听新闻
放大镜
一夜之间,他成了当地“名人”
2018-12-06 09:02:00  来源:检察日报

  一夜之间,他成了当地“名人”

  醉酒驾驶出车祸,打伤处理事故的辅警,被当地媒体曝光。对其妨害公务罪和危险驾驶罪的追诉,正在进行中

  “一夜之间我成偃师‘名人’了,只是出的不是好名,是孬名,太丢人了!当时一是开车不应该喝酒,二是不应该不配合执法啊。我现在真是肠子都悔青了!”

  2018年9月29日,河南省偃师市看守所,一起妨害公务、危险驾驶案件的犯罪嫌疑人张亮亮后悔不已。原来,张亮亮正是前几天被媒体以“偃师暴躁男:酒驾殴打辱警致鼻梁骨折当日刑拘”为题报道,在朋友圈被广泛转发的事件“主人公”。

  2018年9月21号晚上,张亮亮和几个朋友聚餐,6个人喝了3斤白酒。喝完酒是22点左右,众人各自回家。到家后,张亮亮发现没烟了,又一个人开着车出去找商店买烟。23点左右,在行驶到段东村某路段的时候,因酒后驾车注意力不集中,张亮亮的车追尾撞上了下夜班后骑电动车回家的段大姐,造成后者受伤,两车损坏。与段大姐同行的工友,发现张亮亮“明显喝酒了,在现场胡话连篇,拦都拦不住”,于是报警。

  当晚11点56分,偃师交警大队四中队接到122指挥中心出警通知,值班队长遂带领2名值班辅警前往事故现场。在发现张亮亮有饮酒驾驶嫌疑时,将他带往顾县卫生院,准备抽取血液样本。在此过程中,值班队长向张亮亮出示警官证,亮明了身份,并提醒其作为公民有配合公安机关执法的义务,同时告知张亮亮:“为了保护其合法权益,监督我们的执法行为,我们对你的这次执法活动全程录音录像。”

  但醉酒后的张亮亮早已失去理智,他不仅不听劝导,还不停谩骂质疑交警正常的执法行为,在多次警告后仍拒不配合。僵持到凌晨1时许,3名增援辅警赶到现场,张亮亮仍不配合,随后值班队长决定对其强制抽血。在强制抽血的过程中,张亮亮一拳击中一名辅警面部,致其当场血流满面,并将出警使用的照相机打坏在地。直到偃师公安局顾县派出所接到110派警通知到场后,才完成对张亮亮的强制抽血。

  后经河南信谊法医司法鉴定所鉴定,被打辅警鼻梁骨折,所受损伤已构成轻伤二级。又经河南金剑司法鉴定中心鉴定,张亮亮血液中检出乙醇,含量为212.1mg/100ml,远远超出危险驾驶罪80mg/100ml的立案标准。

  9月22日当天,张亮亮因涉嫌妨害公务被刑事拘留,在抽血化验结果出来后又被追加危险驾驶罪名。

  9月28日,偃师公安局将该案移送偃师市检察院审查逮捕。9月29日,偃师市检察院依法以涉嫌妨害公务罪、危险驾驶罪批准逮捕犯罪嫌疑人张亮亮。11月26日,公安机关侦查终结,将此案移送偃师市检察院审查起诉,目前,该案在进一步办理中。

作者:刘建鹏  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端