听新闻
放大镜
千里之外的司法慰藉
2020-03-26 09:39:00  来源:检察日报

  “老陶,司法救助款到位了,已汇入你的个人银行账户。你的诉求客观上不能通过司法程序解决,鉴于你的实际困难,给予司法救助。”

  “收到了!太感谢检察官了,你们为我家的事费了不少心,现在总算有个交代,我老伴在天之灵也能得到安慰了。”

  “你能调整好心态我们就放心了。疫情期间,你在外打工也要做好防护。”3月3日,河南省三门峡市检察院检察官通过微信视频与诉讼监督申请人、司法救助申请人陶某就司法救助金发放情况进行确认。交流过程中老陶的微笑让检察官们感到欣慰,这起长达20年的行政争议终于得到了实质性化解。

  2000年,老陶的老伴杜某因为教师待遇的劳动争议与当地教育主管部门发生纠纷,先后经过仲裁、民事诉讼、行政诉讼等程序,杜某对处理结果均不服。2007年杜某退休,2009年因病去世。后来,老陶多次到有关部门反映,要求启动法律程序重新处理杜某与教育主管部门之间的纠纷,但其诉求始终没有得到解决。

  2018年10月,老陶带着生效行政裁判结果来到检察机关申请监督,三门峡市检察院审查后认为原审法院以超过诉讼时效为由驳回起诉的裁定,认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,不存在法律规定的监督情形,于2019年1月作出不支持监督申请决定。

  承办检察官认为虽然从法律程序上不能支持老陶的监督申请,但为实质性化解行政争议,就该案涉及的法律法规、经历的法律程序和结果,对老陶逐一进行了分析和讲解,消除误解和歧义,解开其思想“疙瘩”。

  承办检察官在与老陶的交流中,得知老陶生活困难,家中仅有土房且系危房,女儿患有精神分裂症,每年需住院治疗,且尚有女儿大学期间贷款未还清,承办检察官及时将司法救助线索移送该院控申部门,控申部门随即对该情况调查核实,并按照相关规定及程序为老陶申请3万元司法救助。

  检察官原打算将司法救助款送到老陶手里,因为疫情防控原因,春节期间老陶在深圳打工,没有回三门峡老家,经沟通,他们将救助款汇入老陶个人银行账户,并用视频连线方式告知老陶。

作者:王飞 李瑛  编辑:绪研  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端