听新闻
放大镜
润州检察积极构建公益诉讼协作办案机制
2018-12-06 08:29:00  来源:江苏检察网

  今年以来,江苏省镇江市润州区人民检察院立足法律监督职能,积极探索公益诉讼协作办案机制建设,树立双赢、多赢、共赢理念,努力扩大监督者与被监督者之间的共识,争取被监督单位的支持配合,2018年已办理公益诉讼案件9件,公益诉讼工作取得了良好的社会效果。

  润州检察院先是建立了内部线索移送协作机制,出台《公益诉讼案件线索发现、移送内部协作配合规定(试行)》,对案件线索移送、信息共享、工作纪律等方面进行规范,改变以往检察机关内部分散分段监督的办案模式,整合力量进行一体化监督。

  同时,建立诉前跟踪回访机制。充分运用诉前程序督促行政机关自我纠错、积极履职。在发出诉前检察建议后,及时跟进掌握整改进度,协同职能部门调查取证,参与职能部门案件讨论,全力推动职能部门主动履职纠错。截至目前,检察院所发诉前检察建议均在规定期限内收到行政机关的整改回复,办结案件均在诉前程序履职完毕。

  润州检察院还加强与区政府法制办、区市场监督管理局、区环保局、区国土分局等部门的沟通,在信息共享、协助调查以及建议整改等方面加强联系和协作。下一步,润州检察院将积极争取区委、区人大、区政府和区政协的大力支持,与有关部门共同努力,探索制定《关于共同维护国家利益、社会公共利益的协作办法》,在制度层面巩固工作成效。

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端