听新闻
放大镜
南通检察机关“责任清单”激发支部动能
2021-04-08 09:50:00  来源:江苏法治报

  政法队伍教育整顿开展以来,南通市检察院充分发挥“支部建在部门”的组织优势,将教育整顿与业务攻坚一体推进,相关做法得到省驻点指导组肯定,并在全省检察队伍教育整顿学习教育交流会上作经验介绍。

  把支部建成举旗铸魂“主阵地”。从政治建设、党建责任、组织生活、教育管理、廉政建设、规范化建设6个方面量化具化支部书记责任,通过落实具体工作举措压实第一责任。设立督查专班,对支部组织应知应会闭卷考试、通报“每日一测”得分情况。对学习不及时、记录不完整等问题,向各支部发送督办单17份,推动整改事项35个,夯实了学习教育的基础。

  把支部建成学习教育“主课堂”。各支部坚持业务工作一着不让,集中参学达时达量。灵活组织读学、讲学、自学,抓实“四项教育”,边学边议边交流,学、思、悟贯通,学有所得。结合地方特色,带领党员走进张謇家风家教展示馆,观瞻红色教育基地,传承红色基因。举办学刘涛精神心得讲述会,全力营造崇尚英模、争当先进的浓烈氛围。深入共建社区开展沉浸式主题党日活动和民法典宣讲,现场为群众解疑答惑,交流互动场景热烈。

  把支部建成业务攻坚“主战场”。各支部自觉将业务推进作为学习教育的实效检验,针对工作中存在的短板问题,依靠支部组织号召力、党员干警创造力、书记带头攻坚力,有效推进了业务重点、解决了工作难点、打通了阻滞堵点。今年以来“案-件比”等指标位居全省前列。完善环境公益诉讼“专业化办理+恢复性司法+社会化治理”机制,设立公益诉讼检察指挥中心。深化检察长“三进”行动,组织“企明星”宣讲,以“小检格”助力“大治理”。建成电子数据实验室,构建起以电子数据为中心的指控证明体系,得到省委政法委主要领导肯定表扬。

作者:瞿忠 陈颖之  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端