听新闻
放大镜
老人解了五十余年心结 无锡市梁溪区“检察官进网格”巧化纠纷
2021-04-08 09:54:00  来源:江苏法治报

  “听说三官一律进社区,我们来找检察官了。家里有困难,有空能不能上门帮助一下?”3月30日一早,无锡市梁溪区检察院干警小金接到了一通陌生电话。小金详细询问住址后,立即将这一情况移交给了该院控申检察部门,并与检察官吴琰春前往社区。

  打电话的是一位谢姓老人,今年94岁,曾因行车肇事罪于1968年被原常熟县公检法军事管制委员会判处有期徒刑一年六个月。老人认为自己当时并未与对方发生碰撞,判决书认定的事实是错误的。因不服判决,他多年来不间断向各级信访反映,但均没有收到任何回复。

  吴琰春认真阅看了老人抱出的信访材料以及刑事判决书,对老人的诉求进行了全面梳理。由于案件时间久远,除了一份当年手写的字迹模糊的判决书外,没有其他法律文书和证据材料。若无新的证据,通过申诉改变原处理决定的难度很大。

  考虑到谢某某年事已高,吴琰春与小金劝解老人打开心结、安享晚年,并对他进行了释法说理。但是老人听力减退导致沟通不畅,两人结合案情,采用书写的方式,用通俗易懂的语言向老人逐项分析。经过一个多小时的答疑解惑,终于解开了堵在老人心头五十余年的心结。

  谢某某夫妇对该院干警主动上门解开心结的做法深表感谢。家人也表示会照顾好老人的晚年生活。

  检察队伍开展教育整顿以来,梁溪区检察院持续推进“检察官进网格”工作,组织检察官走进社区与网格,开展法律宣传服务活动,收集民意诉求,协助化解矛盾纠纷,着力解决事关群众切身利益的问题和困难,做实“群众家门口的检察院”。

作者:张晶 金珂  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端