听新闻
放大镜
余枫霜:法庭上“对手”为她点赞
2021-03-17 15:41:00  来源:江苏检察在线

  法庭上“对手”为她点赞

  记全国优秀公诉人、全省“新时代优秀检察官”

  余枫霜 

 

  案件当事人:她是上天派来的天使,我们非常信任她。

  公安干警:办案中码不准的问题,多半向她请教。

  同事:她是最完美的公诉人。

  她叫余枫霜,是南京检察院检察三部副主任,一名一直奋战在检察前沿的博士检察官。从检15年,她办理过贵州省原副省长蒲某受贿案、北京市原副市长陈某受贿案,国家税务总局、海关总署挂牌督办的吴某等人骗取出口退税案等一大批大要案,曾经荣获全国优秀公诉人、全国职务犯罪检察人才、江苏省新时代优秀检察官、江苏省十佳公诉人等众多荣誉称号,荣立个人二等功一次,三等功三次。

  “藏头诗”感谢

  “枫叶红战胜黑暗,霜雪白洁抚民生。”这是一群老人集体用她名字撰写的一首“藏头诗”,表达了他们对余枫霜由衷的感谢。

  2014年,余枫霜接手办理了涉案金额高达10亿余元、被害人多达3000余人的陈某集资诈骗案。被告人陈某以投资建厂生产蓄电池、硅晶体、硅导体需要大量资金为由,通过虚构专利产品、夸大相关产品的生产规模、生产效益和科技含量,并伪造银行存单谎称其拥有巨额外汇和军方背景等手段,骗取被害人的信任,以支付20%至36%不等的高额年息为诱饵,在南京市、徐州市向社会公众非法集资共计人民币10亿余元。

  “这起案件的复杂性不仅仅在于被害人人数众多,而在于案件舆情复杂,投资人分为两派,一派为‘倒陈派’,对陈某深恶痛绝并强烈要求判处其死刑;一派为‘保陈派’,幻想陈某能想办法扭转乾坤,归还集资款。”

  案件受理第二天,“保陈派”就狠狠地给了余枫霜一个下马威。当天,“倒陈派”和“保陈派”堵了南京市检察院大门,一名40多岁的妇女从人群中跳出来,狠狠地对她说,“你敢以集资诈骗罪起诉陈某的话,我们不会放过你,我们知道你家住什么地方。”

  而“倒陈派”却一定要将陈某绳之以法。

  在一个半月的时间里,余枫霜联系了陈某对外宣扬的集团首席专家刘某,证明陈某是打着他的旗号招摇撞骗;邀请中国电池工业协会等单位客观评估陈某蓄电池技术的应用前景和价值;查明之前蓄电池销售途径和陈某前期伪造“80亿人民币存单、5亿欧元电汇凭证”进行虚假宣传进行非法集资的事实,让“保陈派”认清事实,不再抱有幻想。

  对于被害人最为关心的资金去向,余枫霜和另一名承办人穿梭于银行和金融办之间,对陈某名下200多个个人账户的进出账目进行详细梳理,勾勒出资金的大致流向,查找赃款的去向;对前期发现但尚未被公安机关查封的犯罪嫌疑人拥有的厂房资产,要求公安机关给予查封;建议公安机关追究犯罪嫌疑人陈某手下的十余名“金牌”业务员的刑事责任,追缴他们的不当得利,赔偿被害人的财产损失。

  随着办案的深入,余枫霜从被威胁、指责,开始成为被害人的朋友,甚至成为众人的“偶像”。被害人不仅为她的付出“点赞”,而且积极行动帮助她寻找和固定证据。“保陈派”“倒陈派”都变成了“拥余派”。 

 

  图为余枫霜出庭支持公诉

  有位被害人深情地说:“她是上天派来的天使,我们非常信任她。”

  陈某案结束后,被害群众代表给余枫霜送来了“嫉恶如仇、为民司法、大义凛然、秉公办案”的锦旗,还以余枫霜的名字作了五首藏头诗表示感谢。看着老百姓写下的朴实诗句“枫叶红战胜黑暗,霜雪白洁抚民生”,她热泪盈眶。

  案后变“专家”

  “许多人以为公诉工作的难度在于对法律的熟练掌握和运用,以及出庭公诉时良好的口才和严谨的逻辑思维的培养。其实,这只是公诉人最基本的素养,而不断地学习精神才是公诉人最应具备的品质。”余枫霜说。

  2013年,余枫霜办理的被告人赵某、邱某等5人骗取出口退税案,是江苏省首例骗取出口退税案。赵某等5名犯罪嫌疑人假报服装、家具等产品出口共计62单,骗取国家出口退税款580余万元。

  “108册卷宗,其中2000多份凌乱的报关单和核销单,1755份未经梳理的发票,还有大量英文提单、装箱单、外贸合同……”余枫霜第一次感到了自己知识的空白和无从下手的挫败。

  静下心来,余枫霜把海商法、国际贸易法和《UCP500》都啃了一遍,又从国税局借来《出口退税手册》认真研读。同时,到几家外贸公司和任某以往任职的外贸公司了解情况,力争全面掌握外贸流程、法规以及这个行业的生态。

  依托新学得的知识,余枫霜审查发现了该案62单交易,出口方却没有任何运费、港杂费支出的异常情况;还有几单货物,提单和外贸合同中的外商居然不一致……这些细节成为了案件的重要突破口。

  

  图为余枫霜与公安干警共商案情

  余枫霜认真审核每一份证据,细致统计每一份票证,制作了长达10万字的审查意见书和出庭预案,8份Excel统计表格,亲自制作询问笔录、讯问笔录共计200多页。

  提审犯罪嫌疑人任某时,他对余枫霜说:“尽管我不认罪,但你对这个行业的了解让我佩服。”

  在询问一位重要证人后,该证人对余枫霜说,“真是想不到,检察官具有这么扎实的外贸知识,对B/L、P/L、自营、代理等专业贸易术语如此精通。”

  而在庭审中,一直坚称不认罪的任某面对余枫霜一连串专业性极强的提问一度沉默,无语作答。

  在论辩阶段,5名被告人的律师都不约而同地对公诉人的辛勤劳动和专业素养表示赞许和钦佩。

  有位老公安干警说:“办案中码不准的问题,多半向她请教。”

  法律也“温情”

  余枫霜一直忘不了一起死刑执行案件。那是她刚参加工作不久办理的一起贩毒案。张某因贩卖3000克毒品而被判处死刑,死刑执行那天正是他38岁的生日。

  “那天天气很阴冷,下着细雨,他的妻子左手拉着十来岁的儿子,右手拎着一个大蛋糕,从老家赶来见他最后一面。三人什么话也说不出口,只是一个劲地掉泪。”

  会见结束后,余枫霜和法官走进关押室做验明正身的笔录。“我望着张某,一时不知问些什么。但这时张某却打破了尴尬,抬头对我说,谢谢你,余检察官。”这让余枫霜很意外。

  张某说他早就想到了这一天,怨不得人,而余枫霜在办案中公正地对待他、教育他,让他对自己的行为悔恨,“虽然后悔已经迟了,但我还是要谢谢你,你是个好人。”

  “许多人可能认为,公诉人代表着正义,是刺向罪恶的利剑。其实,很多时候我们都是在对善恶的驳离、对人性的悲悯中作着艰难的选择。”余枫霜说。

  

  图为余枫霜接待来访群众

  二十岁刚出头的邓某来自四川一个贫穷的小山村,由于交友不慎走上了毒品犯罪道路。邓某帮助他人购买了2公斤冰毒,按照当时掌握的毒品死刑案件数量标准,他极有可能被判处死刑立即执行。

  邓某没有料到会面临如此严厉的惩罚,悔恨不已,唯一的牵挂就是想看看未满周岁的儿子的照片。余枫霜几经周折,将邓某儿子的照片递到他眼前,邓某瞬间泪流不止。开庭当天,邓某姐姐将邓某儿子带到了法院门口,看到余枫霜过来,忽然扑通一声跪了下去。“检察官,我弟弟能不能留下一条命啊,他已经知道错了,他的孩子不能没有父亲啊。”看着还在襁褓中的婴儿,余枫霜心中五味杂陈。

  发表公诉意见时,余枫霜请法庭在裁判是否使用死刑时,除了考量毒品数量,也请充分考虑邓某是初犯,认罪悔罪态度好,在同案犯零口供的情况下,邓某的认罪供述对于查明案件事实、成功指控他人犯罪所起的积极作用。最终,邓某被判处死缓。

  判决不久,邓某姐姐坐了十几个小时绿皮车,带了一编织袋自家种的黑皮花生来感谢余枫霜。余枫霜谢绝了她的好意,知道她家很困难,请她吃了饭,并帮她订好了住宿的地方。直到现在,邓某姐姐还时不时和余枫霜联系。

  “学霸”的背后

  从小学习成绩就十分优秀的余枫霜,在西北政法大学本科学习期间就是“学霸”,连续四年学习成绩均为全系第一,一等奖学金一连拿了四年。

  本科毕业后,余枫霜又以优异成绩考入厦门大学攻读硕士研究生。2006年,硕士研究生毕业后,余枫霜以优异成绩考入南京市检察院。

  结婚后,她要了两个孩子。第二个孩子还不到一岁时,她又考上了南京大学法学博士研究生。

  三年时间,她不仅完成18万字的博士论文,还发表三篇论文,其中一篇被人大复印资料全文转载,这些成果几乎都是在夜灯下完成的。她还和导师一起完成了3万字的课题,和同事一起完成了4万字的《侵犯商业秘密实证研究》课题并获得一等奖。近年来,她利用办案之余,笔耕不辍,在各类法学杂志上发表理论文章30多篇,近15万字。而她办理的案件数也一直在所在部门里名列前茅。

  2017年,余枫霜代表江苏省参加了全国公诉人大赛,拿回了优秀辩论奖和“全国优秀公诉人”称号;2019年荣获全省检察机关“新时代优秀检察官”称号,并记个人二等功一次。

  

  图为余枫霜和她的公诉团队

  工作之外的余枫霜和大多数普通人一样,有闲的时候,她也是烘焙的拥趸,为孩子烘制小点心,拿着自己的成果给同事们品尝,用大家的点赞来满足自己的小小“虚荣心”。她还喜欢追美剧,尤其是悬疑推理类的。

  “研究生毕业时,我放弃了在高校工作的机会,放弃了可以挣大钱的律师工作,而选择做一名公诉检察官,我从没后悔过。能够在公诉岗位上工作是一种幸运,因为我在这儿真切地体会到了一名法律人的价值所在。”余枫霜说。

  个人简介

  余枫霜,女,1980年8月出生,中共党员,现任南京市人民检察院第三检察部副主任,四级高级检察官。

  从检14年来,她忠诚履行检察官职责,坚持客观公正司法,办理无期徒刑以上一审重大刑事案件100多件,无一错案。

  2018年,负责职务犯罪检察工作,先后办理了贵州省原副省长蒲某受贿案、中国科协原书记处书记陈某受贿案、福建省银保监局原局长亓某某受贿案等一批职务犯罪大要案,得到国家监委、最高检充分肯定。

  入选全国首批职务犯罪检察人才库,先后荣获全国优秀公诉人、全省“十佳公诉人”、全省“新时代优秀检察官”、全省检察机关先进工作者、新中国成立70周年大庆全省安保维稳先进个人等荣誉,荣立个人二等功1次、三等功3次。

作者:  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端