听新闻
放大镜
江苏省检察院2017年度检察教育培训经费绩效评价情况
2018-12-28 10:07:00  来源:江苏检察网

  根据《江苏省财政专项资金绩效管理办法》(苏财规〔2010〕36号)、《江苏省财政厅关于开展2018年省级财政支出绩效评价工作的通知》(苏财绩〔2018〕3号)要求,为加强检察教育培训专项经费管理,提高财政资金使用绩效,我厅委托江苏兴瑞会计师事务所对省检察院2017年检察教育培训经费使用情况开展绩效评价工作,现将有关情况报告如下:

  一、项目概况

  (一)项目背景

  根据最高人民检察院《2011-2020年检察教育培训改革指导意见》、《“十三五”时期检察教育培训规划》、《全国检察教育培训精品课程建设指导意见》、《全国检察机关特色培训基地建设意见》等文件精神,省财政厅、省检察院设立“检察教育培训经费”项目,属于经常性项目。为做好全省检察系统教育培训工作,省检察院加强专业学科体系和标准课程构建,根据最高检出台的岗位素能基本标准,围绕各业务类别履职范围和程序,细分素能单位,开展标准化、精细化培训,开展支撑专业化的通用能力、专业能力、专有能力培训,加强培训载体建设,完善师资库,强化国家检察学院江苏分院教学培训功能,建设教育培训网络学院等,为做好教育培训工作指明方向。

  (二)项目内容和预算

  2017年省财政安排项目经费预算700万元,上年结转307.66万元,实际支出1007.66万元。用于四个方面工作:一是教育培训经费支出960.77万元,主要用于全省检察条线专项业务培训和综合培训,开班32个;二是选训送训经费支出12.96万元,主要用于参加高检院组织的领导素能、专业业务培训及省委党校(行政学院)学习培训;三是精品课程评审等支出21.63万元,主要用于第三次全省检察教育精品课程评选活动;四是教育培训基础建设经费12.3万元,主要内容是全省检察机关精品“小课堂”课程评审。此外,为做好特色培训基地创建,省检察院在国家检察官学院江苏分院基建项目列支40.71万元,用于教育培训基础建设实训教室装修。

  (三)项目实施

  该项目由省检察院负责实施,教育培训处是负责教育培训工作的职能部门,牵头会同各业务条线组织培训需求调研、培训计划制定,省检察院政治部、各业务处室、计划财务处、江苏检察官学院共同组织实施年度培训计划。

  二、绩效评价的基本情况

  本次绩效评价对象为2017年检察教育培训经费,资金总额为1007.66万元。

  评价小组对项目实施内容进行了全面核查和评价,首先组织座谈会,对项目单位和项目整体概况进行了解,制定绩效评价工

  作方案,对照项目每项内容,分别从政策措施、项目实施、项目产出、项目绩效等四个方面收集绩效评价资料,丰富评价内容,同时设置并组织培训对象问卷调查,对相关人员和单位进行现场调查,了解项目实施效果和满意度以及对项目实施建议,以期高效、客观、公正地评价项目资金绩效。

  省检察院对这次绩效评价工作高度重视,相关处室积极配合做好项目调研、资料收集、数据核查、满意度调查等各项工作,特别是培训主管部门帮助调阅了每一期培训班的工作内容,提供相关资料,为绩效评价工作顺利开展提供了有力保障。

  根据绩效评价工作,2017年“检察教育培训经费”项目绩效评价综合得分为87分。

  三、项目实施的主要做法和绩效

  2017年省检察院教育培训部门在高检院政治部干部教育培训部和省检察院党组的领导下,顺利完成上级下达的选训送训任务,按计划、有步骤实施省级教育培训任务,不断完善教育培训体系,教育培训工作取得较好成绩。

  (一)注重政治学习,思想认识有效提高

  省检察院始终把强化思想引领,确保政治过硬放在培训工作的首位,全面贯彻落实高检院关于检察教育培训指导思想和工作目标,深入开展教育培训,努力提升干部队伍思想政治素质。2017年把全省检察机关认真组织学习党的十九大精神、习近平系列重要讲话,及时传达贯彻落实党中央和省委重要文件精神作为培训

  的最重要内容;特邀国内知名专家举办4期网络大讲堂,注重从重大政策、前沿理论、战略思维等方面开阔全省检察干警视野,启发思考、提升境界;参加中央党校培训1人次,参加省委党校(省行政学院)培训17次,参训人员达32人次。通过培训,推动了全省检察机关政治学习落地落实,检察干部政治素质和思想认识得到有效提高。2017年全省55名检察干部被高检院、国家有关部委、省委省政府等表彰为先进个人。

  (二)强化业务培训,专业技能有效提升

  2017年全省检察机关参加高检院刑事申诉、民行、行政、控告、公益诉讼、金融犯罪等选训送训34次,参训人员达41人次。全年在省检察官学院完成培训班32期,培训各类人员4569人。包括侦查监督、公诉、反贪、预防、民行、公益诉讼、控申、案管、执检、未检等条线业务培训班17个,培训专业业务人员2354人;计算机应用技术、工作方法与技巧、公文写作与文字处理等岗位技能培训班7个,培训各类人员778人;举办法警、新进人员、书记员培训班5个,培训各类人员1240人;举办新疆伊犁地区公诉业务培训班1个,培训人员95人;举办领导素能培训班2个,培训地方各级人民检察长、副检察长及其他领导班子成员102人。多频次大力度的业务培训,有力提升了检察系统干警的业务素能,有效推动了各方面工作开展。

  比如,2017年举办的检察机关新进人员培训班,培训241人,分别从职业道德、经济形势、业务知识、媒体制作、信息简报、

  公文写作等方面进行培训,保证了每一位新进人员能够成为合格检察干警。南京溧水区检察院李红云,作为军转干部参加了2017的新进人员培训班后,零基础学会了新媒体制作,回到单位被安排在政治处工作,运用培训班上学到的知识,制作了大量新媒体作品宣传检察工作,有力扩大了溧水检察的影响力。

  又如,开展的三期全省检察机关聘用制书记员培训班,培训921人,开设了工作规范学习、PPT制作技巧、检察基础知识、笔录制作、档案管理等课程。苏州姑苏区检察院聘任制书记员李莉通过认真学习不仅书记员业务更加娴熟,高效完成案件受理、案管大数据平台流程监管等工作,而且综合文字、新媒体制作、演讲、主持等多方面能力得到提升,多次得到领导表扬,并获得苏州市主题演讲比赛三等奖。

  (三)实施课程评选,培训体系不断完善

  省检察院积极组织开展教育培训精品课程和优秀课程评选活动,并将入选高检院的39门全国精品课程和全省精品课程录入省检察教育培训系统,极大方便了全省检察干警自主选学,进一步完善了检察教育培训体系建设。2017年,13个设区市院共推荐上报61门课程参加评选,省检察院通过层层筛选,评选出《刑法因果关系司法认定》等10门全省检察教育培训精品课程、《电信诈骗案件审查起诉中的重点难点》等12门全省检察教育培训优秀课程,并从中挑选出14门课程参加全国精品课程评审,获得优异成绩。精品课程的评选推进了专业学科体系和标准课程构建,提升

  了检察教育培训体系正规化、专业化水平。高检院和省政法委也将省检察院的相关做法予以简报转发,高度肯定省检察教育培训工作成效。

  (四)创建培训基地,教育条件有效改善

  省检察院在创新培训形式丰富培训内容的同时,着力通过打造特色培训基地,改善硬件设施,改善教育条件,提高教育培训质量。按照省检察院培训基地建设规划和高检院特色培训基地建设要求,2016年开始,省检察院积极投入资金用于建设培训教室和更新培训设备,2017年8月底,全国刑事检察业务特色培训基地通过检查验收正式创建成功,该特色基地不仅在信息技术、基础设施上有较高的信息化水平,同时在师资队伍、课程教材、规章制度等教学教务管理方面也具有较高的规范化水平,为全省乃至全国检察干警刑事检察实战能力提升培训提供了优质条件。

  四、项目绩效方面存在的问题

  (一)预算执行不够严谨

  2017年检察教育培训经费项目资金总额1007.66万元,实际使用1007.66万元(另省检察官学院创建特色基地建设投入40.71万元),部分项目明细预算与实际执行有一定差距,具体情况如下:

  其中教育培训基础建设实际投入资金与计划投入资金差异较大,部分建设内容如组织兼职教师培训及考核、教育培训管理人员培训等内容未能实施。

  (二)需求调研不够深入

  按照省检察院培训办班管理规定要求,承办部门申报年度办班计划,应结合《素能标准》和业务条线重点难点工作,提前做好培训需求调研,科学提出拟培训主题、目标。通过对全省检察干警满意度调查发现,认为培训对工作帮助一般的比例占9%,许多学员提出应增加一些实战性、前沿性的知识内容、认为培训时间安排不够合理等,这反映出培训需求调研不够深入,部分培训内容针对性不强,培训的主题和目标不够精准。

  (三)培训考核不够到位

  按照省检察院培训办班管理规定要求,省检察院教育培训处和检察官学院应加强教学督查与指导,对每一期培训班进行质量测评,征求学员意见,在培训班结束时,承办部门应组织培训班小结和考试考核。经核查,省检察官学院对每期培训班授课教师教学质量测评工作做得不够到位,没有广泛征求学员意见建议,影响教学质量的提高;除新进人员培训班和检察机关书记员培训外,大部分培训班没有考试考核,教学督查指导工作未落实到位。

  (四)部分支出不够合理

  在绩效评价过程中,发现个别经费支出与检察教育培训关联性较小。如2017年10月省检察院与江苏大江南传媒有限责任公司签订关于委托策划、执行全省公诉人辩论赛复赛录制、决赛录制播出等活动合同金额35万元,实际支付经费28.45万元。辩论赛复赛录制、决赛录制播出与检察教育培训内容直接关联性较小,而且也不符合项目预算内容。

  五、有关建议

  针对“检察教育培训经费”项目实施过程中存在的问题,提出以下几点建议:

  (一)进一步加强预算执行管控

  应根据总体目标和项目实际,加强前期调研论证、细化预算项目、合理确定开支标准和支出结构,提高预算编制精细化水平。执行过程中,严肃财经纪律,严格按照预算项目和规定程序使用资金,不随意变更项目内容,不支出与培训无关经费,计划外培训班严格履行相关审批手续,确保资金使用合理合规。

  (二)进一步加强培训需求调研

  培训计划编制前应结合检察重点工作,针对工作中存在问题和薄弱环节,坚持缺什么补什么,做好培训需求调研。根据培训对象需求,分门别类制定培训的内容和主题,建议在实现人员分类管理的情况下,针对不同类别、不同层级的检察人员定制不同的培训课程,有针对性地开展培训,进一步提升培训的实效性和精准性。

  (三)进一步加强考核反馈机制

  严格按照省检察院培训办班管理规定要求,对所有授课老师开展教学质量测评,广泛征求学员意见,并根据反馈的合理化建议及时调整教学方法。培训班结束时,应认真组织培训小结或考试考核,检验培训成效,同时,培训教育主管部门应加强对培训工作的督查指导,促进教学质量的不断提高。

  (四)进一步加强信息化平台建设

  进一步探索加强信息化平台建设和网络化教学,充分利用2017年省检察院开发的教育培训管理系统,增加网络授课和网上考核等功能模块,并区分不同专业不同职务,一方面便于培训人员自主选学,解决培训内容与实际需求对接不够等问题,另一方面培训人员可以根据自身实际合理安排学习时间,提高培训效率。

  附表

  省检察院2017年度检察教育培训经费绩效评价评分表

作者:  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端