听新闻
放大镜
江苏检察网 > 清风苑 > 正文
扬中医之长,解患者之痛
2021-01-11 14:39:00  来源:清风苑

文/朱杰

代表简介

朱杰,1967年生,第十三届省人大代表,现任兴化市中医院党委副书记、主任中医师。全国五一劳动奖章获得者。

“为医者,须绝驰骛利名之心,专博施救援之志。”南宋名医张杲对医者之志作出了精辟的论断。行医路上,出诊途中,看着车窗外飞速掠过的烟火人家、树木田野,我常常陷入沉思,回忆起自己的初心。

1988年,我毕业于南京中医学院中医系,到如今从事中医儿科已有三十多年,并在这个领域有了自己的思考和研究。我喜欢这个职业,因为当儿科医生很单纯,很快乐。看到我诊治的孩子们健康成长,是我最开心的事情。小儿用药平淡,却能取得速效。即使是重危病症,往往也容易康复。那种“随拨随应、一药而愈”的成就感,是我前行的动力支持。

一方面,童心是最纯洁的,哪怕是最顽劣的调皮蛋,也让人心生欢喜。和孩子们在一起,让我感受到年轻和活力;另一方面,中医却是一份古老的职业,最早可以追溯到上古时代,“伏羲制九针”“神农尝百草”的故事至今在我的心头萦绕。

最古老的和最年轻的结合在一起,其实并不矛盾,反而非常融洽、和谐,因为都是回到事物的本源,回归人的初心。何况,中医文化博大精深,在这个飞速发展的时代里并没有停滞,而是不断与时俱进,历久弥新。

但是,在一次次进村入户走访和一次次中医宣传活动中,我发现,中医在基层却渐渐消失了踪迹。有些病症本可以用中医疗法“四两拨千斤”,很快取得疗效,却常常因为很多人不懂中医,不管三七二十一,先吊几瓶“消炎水”再说,耽误了病情。

于是,我更多地走向基层,深入乡村,为中医普及教育工作“摇旗呐喊”。近年来,我多次到昌荣、茅山、周庄等乡镇卫生院及村卫生室等基层单位指导中医适宜技术推广工作,多次到村、社区作医学专题讲座、科普讲座,被兴化市委宣传部聘为讲师团成员,并主讲“中医养生堂”及《昭阳讲坛》本地电视节目。

此外,为了溯源寻根,我撰写了30万字专著《兴化医学流派》,记述千年兴化医派“仁术、实济、清灵、圆融”的学术风范。我常年带教实习生,认真备课,遇到典型病例,便主动召集学生,在病床边讲解,在实践中开悟。

作为一名医生,我平均日诊120余人,年门诊量超万人次。有人问我,这么忙,还做这些“额外的事”干什么。我想,这就是我的初心和坚守吧。“如保赤子,心诚求之,虽不中,不远矣。”我以此为行医铭。

作为省人大代表,我关心的焦点也离不开“医”和“病”两个方面。履职过程中,我撰写了《关于完善中医住院医师规范化培训的建议》《关于加快“虚拟中药房”建设、助推全省基层中医药事业发展的建议》等多篇意见建议,得到有关部门的重视和落实。此外,在解决看病贵、看病难、看病远和食品药品安全等方面,我也提出了思考和意见。

2020年“新冠”疫情爆发后,我在请战书中写道:“只要疫情需要,我随时奔赴前线,发挥中医药之长抗击疫情,解除患者之病痛,守护人类之健康。”

虽未能如愿前往“疫”线,但我还是心系武汉。我参加了网上如何应用经方抗击疫情的全国性讨论,为制定经方治疗新冠肺炎方案献计献策。我整理了专家意见,传递给已经驰援武汉的同学和同道们。看到警察及公务人员冒着严寒坚守各个卡口,排查防控疫情,我提供了预防茶饮方,以尽自己的绵薄之力。

这两年,我多次应邀参加省、市检察院组织的活动。我认为,最高检在扫黑除恶专项斗争中提出的“不放过,不凑数”的理念,彰显了检察机关的决心和担当。扶正而不伤正,与医学之道异曲同工。中医注重“治未病”,检察机关也要前移工作端口,预防犯罪,减少案件的发生,是“治未病”和治本之举。

回音

朱杰代表一直关注关心着检察工作的发展,多次参加省、市检察院组织的开放日等联络活动。2020年7月,我院检察长上门走访朱杰代表,听取意见。朱杰代表提出治病和“治未病”同样重要,希望检察机关继续落实“谁执法,谁普法”,坚持做好“楚楚普法”(我院打造的新媒体普法品牌)。得知“楚楚普法”工作室实体化建设和普法进网格已纳入我院2021年计划,朱杰代表非常高兴,他希望这一普法品牌继续做大做强,形成“有法律问题找楚楚”的影响力。

——兴化市人民检察院

寄语

大智大勇匡正义,一枝一叶总关情——朱杰

作者:  编辑:梁爽  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端