听新闻
放大镜
一张取不出钱的银行卡
2020-06-30 10:07:00  来源:检察日报

  在单位,我是把工作看得重于一切的人。虽然只是局办公室的一个秘书,但操的心不比局长少。不但要操心局长的日常活动安排,还要撰写局长各种各样的讲话,更要替局长忙调查研究,发表文章。工作之外,还要操心局长家里的大事小情、接待应酬,等等。每天是走在局长后,想在局长前,忙得找不着北。

  工作日忙不过来,就把双休日利用起来。在无数个双休日里,当别人一家团聚时,我就在办公室忙着为局长写这报告,那总结,东讲话,西发言,南心得,北思考……手指在键盘上跳舞,思绪在斗室里飞扬,在忙碌的工作中迎来日出,送走晚霞,活得充实而快乐。

  局长对我的表现也很是肯定,几年下来,先进工作者、岗位能手、学习标兵、服务明星、雷锋式优秀员工……各种各样的获奖证书、荣誉证书,我收获了两大箱,也为此自豪了好一阵。

  慢慢地,我就感觉不对劲了。跟我同期进单位,整天到我跟前打听局长家住址和行踪的人,一个个先后被提拔,成了我的领导,开始在我面前端起了领导架子。比我进单位迟得多,对我开口一个老师闭口一个老师的小同事,也纷纷得到提拔,成了我的领导,开始给我派任务了,这让我感受到前所未有的压力与尴尬。先前让我爱不释手的各种荣誉证书,忽然失去了应有的光辉,变得轻飘飘的,没了分量。

  我开始认真反思,自己工作这么努力,为什么埋头工作而职业没有发展呢?那些表现平平的人咋就上去了呢?苦苦思索了好久,仔细分析了被提拔的每一个人,我终于发现了一个规律:每次研究干部问题前几天,这些人都向我打听过局长家住址与行踪。我脑子里电光火石般一闪,顿时明白了问题的症结所在。

  不久,又要研究提拔干部问题了,向我打听局长行踪的人又开始多了起来。这次,我近水楼台先得月,准确掌握了局长的行动规律,在一个下着小雨的傍晚敲开了局长家门。

  局长见我先是一怔,随即意味深长地笑着说:“小王来了。”“局长,不打扰您吧?您看我整天忙,都没上您家来过。”我边说边顺手把手里的购物袋往桌上一放说:“今天稍闲些,来看看您,顺便买了点水果,您尝尝鲜。”“这小王客气的,坐,坐!”局长朗声笑着对夫人说。

  我们就东一句西一句地聊了起来,我顺便表达了自己要求进步的想法。局长说:“有想法很好啊!这么多年了,你不说,我还以为你有别的想法呢。这很好,人就应该有追求嘛……”正说着,门铃响了,我赶紧起身告辞,下楼时与单位小张夫妇打了个照面。

  第四天,局党委开会,我被任命为稽查大队副队长,小张成了办公室副主任。

  又过了两周,一天下班后,局长把我叫到办公室,拿出一张银行卡,我一看就是我送给他的那张。我知道那上面写的密码不对,取不出钱。局长阴着脸说:“这张卡是你的吧?这卡……”我上前一把拿过卡,端详了一番说:“您看我这记性,我说怎么找不见卡呢,那天上您家买了水果,可能顺手放袋子里了,真是,您看把我给急的,真是,不好意思。谢谢啊!局长。”

  局长吃惊地看了我一眼,没有说话。

  不久之后的一天,局长被纪委找去谈话,再没有回来。

作者:王朝鲜  编辑:绪研  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端