听新闻
放大镜
"辱母杀人案"当事人于欢减刑出狱
2020-11-20 09:49:00  来源:北京青年报

  “辱母杀人案”当事人于欢减刑出狱

  见到妈妈很激动 父亲将于明年出狱

  11月19日北京青年报记者获悉,曾引发社会高度关注的“辱母杀人案”当事人于欢获减刑,现已提前出狱回家。

  于欢《释放证明书》显示,其实际执行刑期4年7个月,减刑4个月26天,于11月18日刑满释放。于欢的姑姑于秀荣向北青报记者表示,于欢出来后精神状态还行,就是回到家看到车间里一片废墟很难过。

  姑姑:于欢看到厂子成废墟很难过

  于秀荣表示,他们一个星期前收到了通知,让准备好衣服,昨天监狱将他送到县城的路口。

  “当时见到他,精神状态还行,就是见到他妈妈很激动。昨天还下着小雨,天气不好,接到我家后,于欢的叔叔、婶婶、妈妈、姐姐我们一家人吃了便饭,也没有特意为他接风洗尘,一家人都挺高兴的。”于秀荣说。

  于秀荣表示,回家后带于欢去厂子里逛了一圈,看到车间里一片废墟,他也挺难受的。后来于欢去了姥姥家,生病的老人一直挂念着他。

  “于欢妈妈也是一直惦记着老公,惦记着欢欢,现在闺女、儿子都出来回家了。”于秀荣说。

  律师:于欢父亲也将于明年出狱

  于欢代理律师殷清利告诉北青报记者,近半年来,于欢的家人多次关注于欢准备减刑的消息。“前几天监狱部门给于欢的母亲打电话,说让准备给于欢送衣服。当时我就在想,可能减刑要下来了。”

  殷清利表示,当天上午自己在另一起案件开庭间隙,得知于欢出狱的信息,激动万分。其从2017年担任于欢案的辩护律师,团队先后参与于欢故意伤害案、吴学占涉黑案、于欢家人非吸案、于欢被诉案的辩护、代理工作。

  这四年来,正当防卫的法律适用逐步激活。2020年9月3日,两高一部发布《正当防卫指导意见》,于欢案成为最高人民法院关于正当防卫领域的唯一一个指导性案例。

  殷清利告诉北青报记者,之前于欢母亲、姐姐先后出狱,2021年6月于欢父亲也将出狱。

  实际服刑期间曾受表扬奖励6次

  据北青报之前报道,2016年4月14日,山东聊城冠县女企业家苏银霞及其儿子于欢被催债队伍骚扰,催债者辱骂、侮辱于欢母亲苏银霞,于欢目睹其母受辱后使用一把水果刀乱捅,致使杜志浩等四名催债人员受伤,之后,杜志浩因未及时就医导致失血性休克死亡。

  2017年2月17日,山东省聊城市中级人民法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑,后于欢提出上诉。2017年5月27日,该案二审公开开庭审理,山东省高级人民法院认定于欢属防卫过当,构成故意伤害罪,判处于欢有期徒刑5年。

  北青报记者获得的聊城中院《刑事裁定书》中称,于欢在服刑期间,能够悔罪认罪,接受教育改造,积极参加各项学习,完成劳动任务,受到表扬奖励6次,确有悔改表现,依法可以减刑。

  于欢《释放证明书》显示,其实际执行刑期4年7个月,减刑4个月26天,于11月18日刑满释放。

  文/本报记者 朱健勇

作者:朱健勇  编辑:绪研  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端