听新闻
放大镜
有勇有谋有情有义 江苏检察机关上下齐心、协力配合打好疫情防控阻击战
2020-02-05 09:10:00  来源:江苏检察网

苏州市检察院:防控有勇有谋有情有义

  疫情爆发以来,江苏省苏州市检察机关坚决贯彻落实党中央、省委、市委及最高检、省检察院决策部署,以坚定的信心、过硬的举措、积极的行动,上下齐心、协力配合打好疫情防控阻击战。

  高度重视,全面部署疫情防控

  春节期间,苏州市检察院党组研究部署全市检察机关参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作,落实制定下发《关于在全市检察机关做好冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》,全市两级院严格落实各级院领导带班制度和24小时值班制度,建立全市检察干警及家属防疫情况报备制度,对涉及疫情防控的有关刑事案件,各基层院第一时间层报市院办公室和相关业务部门。

  2月1日,市检察院制定疫情期间临时管理规定,对干警返岗上班后的疫情防控工作进行再部署,要求在做好日常筛查引导及内部安全防护的基础上,积极利用信息化手段,如“政务通”、“掌上通”、真人比例视频会议、远程视频提审等方式办文办会办案;以来信、来电、“网上检察院”等渠道接待群众来访;把微信公众号、“苏州检察服务中心”小程序等平台用好用足,把“不接触的服务”送到群众身边。

  守土有责,担当作为维护稳定

  1月底,苏州市检察院第四检察部主任王勇提前介入“假口罩”案,他意识到,随着假期结束,医用口罩不足问题会大爆发,如何打击、防范、警示各类假口罩会成为突出问题。“这个问题具有一定的普遍性,此前实践中并未遇到。”为此,他分析类案,撰写了《关于当前疫情下“假口罩”类案件的认定思路》,对“假口罩”案件可能涉及的四个罪名、认定思路及近期其他相关法律问题进行剖析。

  “针对‘假口罩’类案件制定办案指引,有力打击疫情背景下此类犯罪行为,工作具有前瞻性。希望进一步发挥职能,积极主动为疫情防控工作提供更多的检察保障。”苏州市委常委、政法委书记徐美健充分肯定了这份办案指引。

  打赢疫情防控阻击战,要有未雨绸缪的敏锐,更要有稳扎稳打的踏实。

  苏州市院全力维护社会大局稳定,提升群众安全感。主动与相关部门加强信息沟通,对于危害公共安全和市场秩序的犯罪行为,加大打击力度;

  建立了疫情期间驻监、驻看防控工作机制,严格筛查新入监人员健康状况,强化应用视频监控系统开展检察监督;运用“苏州检察发布”公众号、微博、今日头条等平台持续宣传防疫知识,正面引导舆论。

  严防严控,全力配合党委政府织密防护网

  2月3日上午的常台高速盛泽卡口风大天阴,吴江区检察院干警魏斌身着简易防护服,戴好口罩,踮脚扒在载重车窗外为司机测体温。这个姿势,他前一天已经重复八小时,第二天还将继续。

  在苏州市两级院,像魏斌这样的主动参与志愿服务的干警,目前共有138名。市院党组副书记、副检察长薛国骏带领4名干警参与全市疫情防控督导,大部分志愿者协助相关部门,在高速卡口、重点点位测量过往旅客体温、排查登记、引导、防疫宣传,帮助隔离人员采购运送所需物品,开展心理疏导。

  吴江区院检察长刘军的带头,带动了全院半数干警报名参与志愿服务,好几位干警把孩子扔给父母,和另一半携手走上抗疫一线;姑苏区院的周永俊在人口密集的社区防疫一线开展宣传时,发现有业主微信群中传播谣言称“小区中有确诊病例”导致居民恐慌,周永俊建议社区在辟谣宣传中加入《治安管理处罚法》中关于散布谣言扰乱公共秩序的相关规定并获得采纳;相城区院的唐诗主动加入该区文明办组织的机关志愿者队伍,到企业生产车间组装隔离眼罩;张家港市院干警通过微信捐款2万余元;工业园区院的朱勤和爱人大年初二到口罩企业帮助打包、分装等工作,和30多名志愿者一起生产口罩6万多只发往湖北,潘巍得知社区口罩存量不够,从家中取出仅有的100个口罩先给社区工作人员救急。

新沂市检察院:共克时艰,检察院在行动!

  

点击图片查看

徐州市检察院:共同战“疫”,徐州检察和你在一起!

  

连云港市赣榆区检察院:“疫”不容辞 党员志愿者进社区战“疫”情

  疫情就是命令,防控就是责任。

  近日,在新型冠状病毒肺炎肆虐之际,江苏省连云港市赣榆区检察院在做好自身防疫工作的同时,牢记人民利益高于一切,积极响应号召,充分发挥党员先锋模范作用,引导党员检察干警在疫情防控斗争中挺身而出、勇于奉献,走进社区投身疫情防控一线,积极参加基层疫情防治工作,以实际行动践行初心使命,把一面面党旗插到抗疫第一线。

  一、党员积极响应号召

  2月3日,该院机关党委发起组建本院党员志愿者队伍后,各党支部迅速发动,广大党员干警主动请缨,踊跃报名,全院50多名党员干警、入党积极分子主动报名参加志愿者队伍,在《赣榆区检察院党员同志抗击新型冠状病毒请愿书》上按红手印。

  全院党员在疫情防控这个特殊战场上,敢于亮身份、当先锋、做表率,汇聚起群防群治的强大力量,助力全面打赢疫情防控阻击战!

  二、志愿者服务进社区

  2月3日上午,该院组织首批8名党员志愿者走进嘉禾春天、大朱旭等6个社区,协助社区开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,全面落实疫情联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。按照社区的安排,党员志愿者们认真仔细登记社区外地回赣人员信息资料、拨打电话了解春节期间离赣人员返程情况、为在家隔离的社区居民送去食品、口罩、消毒防疫用品等,为社区疫情防控贡献自己的一份力量。

  通过协助社区党组织开展疫情防控知识宣传、小区出入口值守、防控物资捐献分发、人员排查跟踪、环境消毒整治、困难群众帮扶等工作,引导群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控工作,在筑牢疫情防控“第一道防线”中,践行共产党员的初心和使命。

  三、全力贡献检察力量

  党员志愿者引导群众增强疫情防控信心,不信谣,不传谣,当好群众的贴心人和主心骨。

  下一步,该院还将陆续组织其他党员志愿者开展多种形式的志愿服务活动,助力党和政府早日打赢疫情防控攻坚战,全力贡献检察力量。

苏州市相城区检察院:迅速行动全方位做好疫情防控工作

  打赢疫情防控阻击战,离不开法治的保障和助力。目前,面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,江苏省苏州市相城区检察院坚决落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

  1月26日,该院召开党组会传达上级关于疫情防控的各项会议精神,并积极研究部署本院防控工作,成立院疫情应对工作领导小组,制定防治新型冠状肺炎疫情应急方案,对全院疫情防治工作作出部署。领导小组由检察长寿樱任组长,其他院领导任副组长,各部门负责人任组员。办公室设在办公室,由孙兴峰同志兼任办公室主任。领导小组组长、副组长、办公室主任从27日开始便取消春节假期,到岗上班。

  疫情期间,该院严格落实防控疫情各项措施,包括严格执行重大事项报告制度,各部门每日向办公室上报干警当天动向及身体状况,办公室汇总后报送区委及上级检察机关;制定疫情期间处置相关突发事件应急响应方案并进行演练;办公室与物业对接协商人员配置,每日定时对办公场所进行消毒等。

  除了做好内部防控,该院该积极参与一线疫情防控工作。干警第一时间响应区级机关志愿者队伍建设,踊跃报名深入基层开展疫情防控志愿服务工作。

  经过专业培训,该院志愿者来到疫情防控第一线,根据统一安排在高速公路收费站出口体温检测点,配合医务、公安人员,对过往车辆人员逐一查验体温,扎紧疫情防线。在志愿者的感染下,其他同志纷纷主动请缨,要求加入志愿者队伍,展现了相检干警的靓丽风采。

  抗击疫情,相检人在岗,他们是一线工作者坚强的后盾,也是坚守战“疫”一线的砥砺同路人。

南京市江宁区检察院:寒冬正月暖人心疫情防控我们与群众在一起!

  2月3日一早,江苏省南京市江宁区人民检察院党组书记、检察长金波就带队来到东山街道佘村社区疫情防控卡口,详细询问了社区疫情防控工作情况,并给一线防控人员送去了口罩、额温枪、防护服、消毒液等防护物资。院党组成员、副检察长钱启玉带队来到高桥社区,送去防护物资。

  根据全区疫情防控工作安排,江宁区检察院与东山街道大里、高桥、佘村三个社区结成对口联系,协助社区开展疫情防控工作。接到工作任务后,该院结合工作实际,制定联系社区防控工作安排表,明确带队领导、联系人和防控值班人员。主动联系社区,当了解到社区防护物资紧缺时,我院打听各方渠道购买相关物资,分别送至三个社区一线工作人员手中。

无锡市滨湖区检察院:战“疫”时刻用心守护

  苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。这个春节,所有中国人的心情都跌宕起伏,颜色不断变深的疫情地图,随时随地牵动着每个人的心。面对突如其来的疫情,身处第一线的基层检察官没有退缩。江苏省无锡市滨湖区检察院迅速行动,坚定不移把党中央决策部署落到实处,以扎实的措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

  大事难事见担当,危难时刻显本色。早在春节前,该院就及时在官方微信公众号“滨检在线”,对外编发疫情防控指南,向全员干警职工、社会公众第一时间传递疫情防控资讯,督促工作人员节假日减少外出流动,加强自我保护,确保过节不松劲,提高警惕性。

  疫情就是命令,防控就是责任。节后返工关键节点,新冠病毒疫情正处于防控的关键期。1月30日,该院召开党组专题会议,传达贯彻上级有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神最新通知要求,对防控工作再部署,并迅速成立本院疫情风险排查防控应对领导小组,由院党组书记、检察长任组长靠前指挥,为防控工作全力贡献检察力量。

  疫情无情、纪律无情。上级决策部署落实得怎么样?妥善、科学统筹刑事案件办理工作是否有保障?办公区域是否安全消杀?防疫物资是否备齐?这些问题解决的成效是评判疫情防控工作的标准。作为疫情防控前沿的基层一线,2月1日,该院连续出台本院疫情防控方案、疫情期间刑事案件办理工作具体办法等3个规范性文件。

  一方面严格落实管控措施,实行24小时值班制,建立疫情排查、健康申报、工作日报等制度,组织开展假期离锡人员排查、工作人员每日健康状况申报工作,要求每天定时上报排查情况。坚持办公办案场所日常消杀,严禁外来车辆进出办公区域,确因公来人单独接待室接待并测量体温。同时健全落实责任追究机制,对隐瞒事实、该报不报,造成严重后果的,依法依纪严肃追责。

  另一方面科学、灵活处理工作。按上级院要求关闭面对面接访场所,以来信、网络、电话方式接待群众来访。受案窗口落实专人办理。对需紧急受理的案件,协调公安机关依法受理并及时移送业务部门。疫情防控期间特事特办,案件可提供电子卷宗光盘的,依法合规向阅卷的辩护人、诉讼代理人予以提供。

  “党和人民最需要我们的时候,党员干警要积极发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,挺身而出、冲锋在前,勇敢投身疫情阻击战!”该院政治部主任李玉涛说。目前,该院已有20余名党员干警组成志愿者服务团队,奔赴全市相关街道、社区、交通要道等地,与社会基层组织守望相助。该院50多岁的老党员周杰、正休假在家照顾刚生产的妻儿的青年党员王光辉,纷纷放下小家,主动请缨参加首次志愿活动,登记外来人员、测量体温、分发防疫宣传材料等,以实际行动为防控疫情出一份力。

  2月4日,该院陈利群检察长在给滨检全体检察人员的一封“拜年信”中,深情地呼吁:“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。疫情当头,无论选择逆行还是留守,无论坚持办案还是严守纪律默默隔离,滨湖检察都要以忘我的热情,齐心协力,众志成城,为这次抗疫大战添砖加瓦,用心守护我们的美好家园!”(郭筱琦杜艳)

淮安开发区检察院:战“疫”必胜坚决打赢疫情防控阻击战

  2月3日,在全面防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的非常时期,江苏省淮安开发区检察院创新办公方式,通过“学习强国”APP平台的视频会议功能,召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署工作会议,认真贯彻中央省市委及上级检察机关关于坚决打赢疫情防控阻击战的部署安排。

  以“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,严格依法履行检察职责。要提高思想认识,积极主动作为,坚定不移地把党中央和上级的各项决策部署落到实处、落到细处要。要立足检察职能,积极参与投身到疫情防控的大局中,切实为党委政府分忧、为人民群众解难。

  徐蔚敏就疫情防控工作提出要求:一是提高认识,深刻认识疫情防控工作重要性;二是要进入防疫战时状态,疫情防控工作领导小组要按要求对本院干警情况进行全面、定期排查,每日按要求向市院及区党工委进行报告;三是保证工作正常状态,各部门要排好工作计划,业务部门梳理在手案件做好工作安排,控申部门按高检院要求在外网公布接访电话;四是做好必要防护工作,细化工作举措,严格实行人员登记、测温、公共区域消毒等安全措施,确保院内场所、人员安全。

常州市天宁区检察院:疫情防控期间多措并举保障诉讼工作顺利进行

  近日,在当前新型冠状病毒感染肺炎疫情呈现人际传播、接触传播等情形下,江苏省常州市天宁区检察院作为案件受理、流转、律师接待等工作的枢纽部门,果断采取有效措施做好相关防护工作,在接待窗口配备防护、消毒用品和设备,落实专人专岗负责案件的受理、移送、流转,所有纸质卷宗和光盘一律经过消毒处理后进行集中移送,电子卷宗采用统一业务应用系统和内网邮箱等方式传输。同时,为保障诉讼参与人和人民群众的身体健康,天宁区院强化服务意识,积极引导律师通过12309网站或电话方式等查询案件程序性信息、开展辩护代理预约等,最大限度减少人员流动和聚集,防止疫情传播,切实保障诉讼工作顺利进行。

作者:  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端