听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
江苏省“互联网+检察”在线模式有序服务战疫
2020-02-14 09:43:00  来源:江苏法制报

  疫情期间,江苏检察工作怎么开展?有没有受到影响?这几天,记者连线全省多家检察院,了解办案一线情况。

  “目前防疫形势严峻,但我们的工作不能等、不能拖,特别要先谋划确定全年的工作思路、工作目标,为全年工作定好调、开好局,今天我们召开视频会议,部署2020年公益诉讼工作……”2月7日上午,省检察院第七检察部通过“苏检掌上通”召开了全省公益诉讼工作视频会议,13个设区市检察院公益诉讼部门负责人及省检察院七部部分工作人员共17人在各自的电脑前参加会议。

  同一天下午,南通市港闸区法院、检察院、看守所及法律援助中心四地连线网络开庭,审理了一起防疫物资诈骗案。

  2月5日下午,作为一起复杂案件的承办人,兴化市检察院副检察长成广进召集第一检察部的4名检察官,通过视频会议,研讨案情,并邀请公安侦查人员列席。

  视频会议、网上开庭、远程提审、远程帮教、网上司法救助……持续多年的网信建设为疫情期间的办案办公提供了多途径、全方位、高效率的技术支持。2月3日上班以来,我省各级检察机关在做好疫情防控工作的同时,充分运用网络,采用“不见面”工作方式,确保疫情时期各项检察工作不断档、不松劲。省检察院加强疫情防控期间办案指导,于2月5日出台了办理生产、销售假口罩类案件的十条意见,指导全省检察机关依法精准办理此类案件;2月11日,省检察院牵头,联合省法院、省公安厅会签了依法惩治妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控违法犯罪的文件,并于2月13日下发,要求各地坚决维护防疫工作秩序,维护社会稳定、公共安全和国家安全。

  各地检察机关在工作中加强异地协作配合,共同应对特殊时期的律师阅卷困难。2月6日,扬州市邗江区检察院案管部门接到南京市院案管部门电话,称邗江区检察院承办的一起敲诈勒索案犯罪嫌疑人的辩护律师,当前无法到扬州阅卷,特向南京市检察院申请异地阅卷。经查验相关材料后,邗江区院积极配合,通过检察局域网将加盖水印密码的电子卷宗,发给南京市检察院刻录成光盘交给律师,并请律师将纸质证件材料邮寄给邗江区检察院留存。“疫情让区域之间相对隔离,但是检察机关无缝衔接,让律师不白跑,阅卷不阻隔!”律师为两地检察院提供的异地阅卷服务点赞。

  疫情期间,全省检察机关群众来访接待场所暂时关闭,但群众通过来信、网络和电话方式反映诉求的渠道畅通,并确保七日内回复。2月3日至10日,全省检察机关控申部门接听12309电话195件,12309网络17件;共接收来信392件,除无法直接回复等原因未回复的15件外,其余377件均在七日内回复,其中电话、短信等回复336件,书面邮寄回复41件。

作者:卢志坚 张旭  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端