听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
连云港市连云区检察院公益诉讼“硬核”助力绿色高质量发展
2020-06-30 09:14:00  来源:连云港市连云区检察院

  “前几天在参加听取市检察院公益诉讼专题汇报时,我关注到连云区检察院创新‘检察+行政+企业’的公益诉讼办案模式,推动环保部门整治徐圩地区畜禽养殖废弃物污染的同时,力促省级农垦集团规模化吸纳分散养殖户,集约化开展畜禽养殖生产活动,净化环境和扶持农业生产两不误,听来颇为感动,体现司法温度。”近日,面对江苏省连云港市连云区检察院党组书记、检察长肖楠的来访,连云港市人大常委会副主任、徐圩新区党工委书记石海波主动提到连云区检察院办理的一起畜禽养殖污染河道公益诉讼案例。

  在国家东中西合作示范区(连云港徐圩新区)开发建设11周年之际,肖楠检察长带领公益诉讼办案组上门走访石海波书记,倾听这位新区崛起的开拓者、见证者对公益诉讼检察工作的意见建议。

  发展、安全、绿色……近年来,徐圩新区重大项目建设引领发展,循环经济、安全生产提档升级,吸纳就业能力不断提升、农业农村治理成效显著,背后连云区检察院硬核助力可圈可点。

  事情的发展总不是一蹴而就的。徐圩新区的发展仍存在面源污染、海域使用权规划管理等诸多难题,需要司法助力。在肯定公益诉讼检察工作的同时,石书记很感谢肖楠检察长带领公益诉讼办案组到来,并真诚邀请检察机关行使公益诉讼检察职能参与徐圩新区的发展建设,助力绿色高质量的生存与发展。

  “2015年7月至今,在公益诉讼检察试点5周年时间里,真的很珍惜人大对公益诉讼工作的每一次肯定和需求,在开展工作中,我们注重运用政治智慧、法律智慧当好党委的法治参谋,明确公益诉讼检察并非简单的‘问题清单’,而是为化解社会矛盾、参与社会综合治理提供检察智慧和检察产品。作为沿海经济新的增长极,徐圩新区发展建设意义重大,安全生产、污染防控、资源保护等工作都不能成为短板,作为法律监督机关,我们同样任务艰巨。”肖楠检察长及时回应石海波书记的意见和建议。

  2015年7月以来,连云区检察院 “智能化+网格化”办案模式,“恢复性司法”同态修复受损生态环境,诉前磋商提升办案质效等工作做法,不断获得高检院、省市院点赞。在徐圩地区公益保护工作中,创新公益诉讼检察与网格化社会治理衔接,聘请徐圩新区徐圩街道和江苏省农垦集团东辛农场29名干部和群众担任公益损害观察员,互助式参与新区社会治理。在化工废液排污、乡村环境治理等污染环境领域提起刑事附带民事公益诉讼1件3人,发出诉前检察建议1件,全部完成整改。开展“护企”活动,走访调研、开展安全生产法治宣讲60余次,为新区重大项目建设提供坚实保障。

作者:  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端