听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
泰州检察官开启古运盐河“美颜滤镜”
2021-04-08 09:03:00  来源:江苏法治报

  “突、突、突……”日前,流淌了2500年的泰州古运盐河一片繁忙景象。五台挖土机隆隆开动,4小时后,完成对河道垃圾清挖,河岸的篱笆也被拆除,与以往河道的脏乱污形成鲜明对比。

  “西来一水绕城流,远客千帆次第收”。古运盐河,滋润着世代泰州儿女。今年1月,泰州医药高新区检察院开展古运盐河水环境整治专项公益调查活动,就发现的沿河堆放垃圾、占用河道饲养家禽等违法问题,依法向相关职能部门制发检察建议。

  经进一步调查,检察官得知:“脏乱污”问题之所以多年难以解决,主要是当地居民不支持、不配合、不理解。于是,检察官逐户上门讲解占用河道的法律责任和环保、健康风险。3月23日,当地水利部门联合街道,对河道进行清挖和绿化,检察官现场普法。

  尽管做通了大部分居民的思想工作,但清理时,还是迎来了“拦路虎”——居民张大婶冲到岸边,伸手挡住挖土机,说:“这片河岸是我在自己家门口填的,你们凭什么强拆?”

  “大婶啊,河道属于国有,随意倾倒垃圾、强占岸线,违反了国家河道管理规定,严重的话要承担刑事责任的。而且长期住在垃圾旁,会危害大家的健康。”检察官耐心解释。

  “可是你们乱挖河岸,万一发大水,我们的房子怎么办?”张大婶疑惑。“大婶,您说反了。垃圾使河道变窄,汛期涨水时反而会造成行洪危险,不利于通航。”

  “挖垃圾也就算了,你们把篱笆拆了,我们辛辛苦苦养的鸡呀鸭呀不都跑了?”一旁的李大爷打起自己的小算盘。“这您可以放心,我们与社区街道同志联系好了,会有人用市场价购买。如果不愿意卖,社区为大家专门辟了一块空地,家禽家畜可以养在那里。”一席话,说得大家心服口服。

  清理结束后,正值傍晚,晚霞将古运盐河染成金黄。一名居民忍不住掏出手机拍照,“简直像开了‘美颜滤镜’”。

作者:葛东升 白翼轩  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端