听新闻
放大镜
传承红色基因 永葆绝对忠诚——检察长讲党课鼓舞徐州检察奋力前行
2021-03-22 16:42:00  来源:徐州检察发布

  为落实政法队伍教育整顿工作要求,完成党史学习教育活动重要任务,徐州市人民检察院于3月20日举办检察队伍教育整顿专题党课,并召开全市检察机关党史学习教育动员大会,院党组书记、检察长王旭奇为全市检察干警授课并在动员大会上讲话。

  检察队伍教育整顿专题党课

  王旭奇检察长围绕红色基因和政治忠诚主题,结合党史学习教育,从三个方面向全市检察干警讲述对党绝对忠诚这个红色基因的核心要义,是怎样在我们的精神族谱上赓续绵延、历久弥新。

  何为忠诚?

  王旭奇检察长从“忠诚”一词的定义上破题,向大家讲述,忠诚是中华民族古往今来的优秀思想遗留,也是人类诚信观念的延续。

  为何绝对忠诚?

  绝对忠诚是我们党在革命时期能够夺取政权的重要原因,朱德、叶挺、贺龙、张国华、黄克诚等共产党人对信仰的忠诚如一,是党强大坚实的凝聚力战斗力向心力的源泉;

  绝对忠诚是我们党在建设时期取得伟大成就极其重要的原因,有了无数像王杰、王继才、黄旭华等共产党人在自己的岗位上默默付出与奉献,中华民族才能以崭新的姿态屹立于世界的东方;

  绝对忠诚也是我们检察工作取得蓬勃发展的重要原因,政法机关是人民民主专政的国家机关,在任何历史时期,都要注重通过加强党的领导保持政法队伍的先进性和纯洁性,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

  怎样做到绝对忠诚?

  王旭奇检察长认为应当从三个方面着手,落实到一言一行,贯穿在一点一滴:

  一是忠于理想信念,要做政治上“坚定者”、理论上“明白者”、廉洁上的“自重者”;

  二是忠于党的宗旨,要牢记人民性是检察机关最根本的政治属性,把办好群众身边的“小案子”“小事情”作为维护党的执政根基、履行政治忠诚的着力点和发力点;

  三是忠于职责使命,转变思维方式,抓实司法办案,敢于担当作为。

  全市检察机关党史学习教育动员大会

  对于全市检察机关党史学习教育动员,王旭奇检察长就准确把握各项部署要求和任务,推动学习教育扎实开展,做了这样的部署安排:

  第一,学党史,要真学深懂,不浅尝辄止,坚持重点思维“学”、创新思维“学”和系统思维“学”;

  第二,悟思想,要真信真用,不表里不一,认识论层面上“悟”、实践论层面上“悟”和方法论层面上“悟”;

  第三,办实事,要真心为民,不虚情假意,体现在深化新思路、四大检察和为民办实事的成效上;

  第四,开新局,要真抓实干,不脱离实际,与政治建设相结合、与检察史学习相结合、与教育整顿相结合、与庆祝建党100周年相结合,也要与“全国一流”目标相结合。

  他要求全市检察干警要提高思想站位,按照“高标准高质量”要求,立足实际、突出重点、求真务实,以建好领导机构、把好政治方向、做好以上率下、抓好督促指导、讲好检察故事这“五个好”为标准,确保全市检察机关党史学习教育有力有序有效开展。

  王旭奇检察长最后强调,党史学习教育已经正式启动,全市检察干警要不折不扣落实好学习教育各项工作任务,矢志不移跟党走,把学习教育激发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,以实际成效检验党史学习教育成果,为推动全市“十四五”时期发展开好局起好步提供有力司法保障,以优异成绩迎接建党100周年。

  党组副书记、副检察长鲍书华主持会议并就具体落实提出三点要求:一是政治站位要高,传达落实要快;二是组织领导要强,主体责任要实;三是重点环节要准,工作质效要强。

  两级检察机关全体干警分别在市检察院机关主会场和基层检察院分会场参加了会议。

作者:  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端