听新闻
放大镜
奇香奇甜奇酥
2021-09-26 09:06:00  来源:检察日报

  2021年是全球“战疫”的第二年。8月初,扬州因受疫情波及,再度封城。一个月后,“战疫”取得初步胜利,有条件解封。9月4日,解封次日,我就像困鸟出笼一样,赶紧地解放脚步,冲出屋门。于是乎,三步当作两步走,两步并作一步行。兴冲冲,急忙忙,四处闲逛,到处购物。不经意间,来到老城区一条久违的老街,迎面就扑来一阵阵美食浓郁的异香。

  这香里既有面点香、油香,也有芝麻、核桃、瓜子诸多果仁的香。这几种香型融合在一起,令人垂涎,两腿发软。这香味我极为熟悉,可以确认,这是月饼散发的气息。沿着香源找去,果然!这气味就是来自我们扬州百年食品老店——大麒麟阁。

  近前观瞧,只见店堂内外人头攒动,人们纷纷在抢购刚刚出炉的月饼。面对美食的召唤,总不能等闲视之,无动于衷吧?立马我也付诸行动。手捧热乎乎的月饼,赶忙尝尝吧。乖乖,这月饼又热又酥又香,一直美到你的骨头里,这感觉就像久旱逢甘霖一样酣畅。

  我们扬州的月饼属于苏式月饼。苏式月饼扎根并坚守于江浙沪三地,品种很多,其中最受大众欢迎的有白芝麻、黑芝麻、上素、五仁四种,另外还有肉松、枣泥、火腿、豆沙、玫瑰、百果、椒盐等品种。苏式月饼的特点为外形饱满,端正美观;表皮金黄,厚薄均匀;馅料丰富,精致细腻;口感香酥,回味悠长。再者,甜味的不腻,咸口的不齁。佐茶搭粥,妙不可言。

  就我们家来说,一直喜食甜品。比如八宝饭、蜜三刀、桂花糕、汤圆、麻团、酒酿,对月饼更是情有独钟。每到中秋,我们全家人均至少要吃二十个之多。有一年,妻子一次性就购买了六十个月饼,全家大饱口福,痛快淋漓。对月饼的酷喜,就连我那年近期颐的母亲也是欲罢不能。牙口不好也没关系,就把月饼掰成小块,慢慢咀嚼,这样还能品出别样的滋味。其实,生活中对待任何食品,任凭油腻、重糖,关键要做到:一要控制总量,细水长流;二是适度运动,收支平衡。只要您恪守这两条法则,保您食后无忧。

  苏式月饼虽好吃,也有被冷落的、不堪回首的一段往事。记得改革开放伊始,广东的经济在全国居于领跑地位。一时间,粤语、粤语歌曲风靡一时,广式月饼也搭上顺风车,几乎在一夜间,强势占据了全国月饼市场,一统江山。各地的传统月饼,纷纷高举白旗,饮泣一隅。

  广式月饼虽靓丽,也算好吃,可是嚼在嘴里,软了吧唧的,跟我们苏式月饼相比,牙齿没有咀嚼的快感,口舌没有把玩的乐趣,品评的幸福感也过于短暂。常言道,一方水土养一方人,一方味蕾也有着一方顽强的记忆。没有几年,人们开始怀旧了,于是苏式月饼顺风借势,重整旗鼓,强势光复。

  美不美,家乡的水;香不香,故乡的月饼。面对回归的美味,人们是百感交集,感慨万千。慰藉乡愁之际,更是坚定了人们“谁不说俺家乡好”的信念。

  说到吃月饼,我们家还做过月饼。我女儿上幼儿园时,大概为了应时应节,临近中秋,幼儿园老师教了首新儿歌,歌名叫作《八月十五月儿圆》:“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆甜又香啊,一片月饼一片情哪……”孩子对新歌有股热情,那些日子整天在唱。夸张点说,能从眼睛一睁,唱到晚上点灯。

  女儿为何总在唱这首歌?是想让我们做月饼?也许是唱者无意,听者有心;或许女儿本来就有此意,不便言明而已。且不管孩子有无此意,全家商量,一致决定自己动手做回月饼。再说了,我对美食有着天生的热情,加之又喜欢实践。

  为了确保月饼制作的万无一失,我查阅了相关资料,并找到在食品店工作的发小,详细询问了重要事宜。中秋这天,万事俱备,吃完早饭,一家三口全上阵。制作月饼需要两种饼皮,一是油面,一是水面。油面起酥,水面隔层。月饼的馅料则可简可繁,但核桃仁、瓜子仁、葡萄干、红绿丝、芝麻是必不可少的,否则就不能叫作月饼,更不能称为苏式月饼。把这些馅料,用糖、油、水、熟面粉拌匀即可,实在是没有什么深文大义。再者,月饼的制作跟做包子一样,用面皮把馅料裹住,封口,搓圆,压扁便可。不过,一定要做到大小一致,厚薄相等。最后,在月饼的表层涂点蛋液,撒些黑芝麻,余下的工作就交给烤箱了。

  期待之际,月饼出炉了,顿时一股浓烈的香气,满屋飘散。刚刚出炉的月饼很烫,拿在手上,还要不停地颠来倒去,临吃还要撮着嘴,吹气散热。自家做的月饼不仅新鲜,还奇香、奇甜、奇酥,质量一点也不亚于食品厂的同类产品。这不仅是真材实料,关键享用的是自己的劳动果实。

  那天,女儿热情高涨,歌声不断。我们就是在她的歌声激励下,仅用了一个上午,就做出二十多个月饼。这一个个月饼,拳拳之心,爱意满满。

  (作者单位:江苏省扬州市开发区检察院)

作者:徐永清  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
微博
客户端