听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
莫道桑榆晚 为霞尚满天 江苏基层检察机关情暖夕阳弘扬美德
2021-10-13 14:04:00  来源:江苏检察网综合

   重阳日浓浓情 南通市检察院教育基地感悟“红色”情怀

  为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续深化党史学习教育,弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,10月9日,南通市检察院与海门区检察院组织部分离退休干部前往红色革命教育基地,重温革命故事,感受南通日新月异的发展成就。南通市院政治部副主任严桂新,海门区院党组书记、代检察长潘德峰,党组成员、政治部主任俞广林陪同参观。

  

  上午,老同志们来到江海博物馆。江海博物馆是全国唯一、江苏首创具有江海文化特色的博物馆。在江海之光展区,老同志们感受江海文化的起源、传承和发展,在展品面前或静静观赏,或低声交流;在特色老家具展区,老同志们看到从前的老物件,不禁回忆起年轻时奋斗的模样,感叹社会发展突飞猛进;在庆祝中国共产党成立100周年特展上,老同志们认真倾听讲解,不时详细询问,接受了一次生动深刻的党性党风教育。

  

  下午,老同志们来到通东革命老区红色记忆馆。馆内,老同志们详细听取讲解介绍,重温中国工农红军江苏第一大队成立、三打汤家苴等峥嵘岁月,以及开挖通吕运河的激情年代,深切感悟南通在不同历史时期取得的光辉业绩和宝贵经验。在展厅中,老同志们将更多的目光投向与检察事业相关的展品,在曾任最高人民检察院检察长黄火青撰写的《关于红十四军的回忆》片断前,大家纷纷驻足停留、逐字品读。

  

  活动结束后,老干部们纷纷表示,今天的参观学习,不仅加深了老同事之间的友谊,更感悟了“红色”情怀。今后他们将以更加饱满的热情关心和支持南通经济社会各项事业的发展,为建设“强富美高”新南通发挥自己的余热。

  重阳节 泰州市检察官依旧牵挂着69岁的司法救助申请人

  岁岁重阳,今又重阳!对于江苏省泰州市检察院的检察官来说,他依旧牵挂着四川资阳的司法救助申请人老岳,希望69岁的老岳在抚养3个孙子方面的生活能更好一点!

  10月13日上午,泰州市检察院第八检察部主任李爱华受检察长丁海涛之托,通过电话回访了远在四川的老岳。在10分钟的回访中,李爱华了解了老岳和孩子们现在的生活情况,一是司法救助金和困境儿童补助的发放和使用情况,二是3个孙子的上学和生活情况,三是在生产、生活上还有什么困难。李爱华在回访之后和当地商会进行了沟通。当地商会鼓励老岳搞一些小养殖,将会以购代扶的方式进行帮助。

  

  2020年12月8日,江苏省泰州市检察院和四川省资阳市检察院共同协作,为被害人的3个孩子和孩子的爷爷奶奶开展远程司法救助,并协调当地民政局、商会,为孩子的成长争取了更多的生活保障。

  2019年7月,老岳的儿子岳某在泰州靖江因感情纠葛,被他人刺死。检察官在办理该案时发现,被害人岳某的妻子在生育3个儿子后,离家出走,至今下落不明,三个未成年子女近些年来随老岳老两口生活。

  案发后,家庭失去了主要经济来源,被告人祖某家庭困难无任何赔偿能力,被害人岳某的父亲老岳向当地政府申请了低保。

  根据本案救助申请人特别是未成年申请人人数众多的情况,为了达到救助力度最大的效果,丁海涛检察长决定由泰州市检察院与案发地靖江市检察院进行两级院联合救助,两级院共同救助各申请人合计8万元。

  在司法救助之外,能否多想一点办法保障他们呢?在案件审查过程中,丁海涛检察长发现被害人3个未成年儿子年龄偏小,生活学习负担巨大,一次性数万元的救助并不能彻底解决孩子的生活学习问题,需要帮助他们寻求长效的帮扶途径,要求控申部门加强与四川资阳、安岳两级检察院的联系,开展联动救助工作。

  

  泰州市检察院随即发函四川资阳、安岳检察机关商请开展跨省联动救助,在两地检察机关的密切配合,相关部门的沟通协助下,安岳县检察院协调当地民政部门为3名未成年办理了事实无人抚养儿童生活补贴,每人每月可享受一定的生活补贴。同时,安岳县检察院还邀请心理咨询师对被害人亲属进行心理疏导,安排检察官定期就3名未成年人的生活学习进行回访和关爱。

  当地商会了解到该情况后,也承诺在孩子抚养的问题上进行帮助,至此,抚养3个孙子的经济困难得到缓解了!

  泰州市检察院检察长带头办理国家司法救助案件,在司法办案和精准扶贫中体现检察贡献度,给全市检察机关作出引领示范表率。针对申请人年龄较大,家庭特别贫困、申请人人数众多等情况,及时开展上下联合救助,提高救助金额确保救助效果。主动对接被救助人所在地检察机关开展联动救助,协调落实社会综合优抚政策,对被害人亲属进行心理辅导和长效帮扶,有力促进社会和谐,体现检察人文关怀。

  有一份力就发一分光 高邮市检察院“高龄小分队”积极投身抗疫 

  8月,扬州疫情突如其来。在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,“检察蓝”化身“志愿红”,穿梭于街道社区、村头巷尾以及各核酸检测点,与时间赛跑,与病毒抗争。

  “咦?老郑,你怎么来了!”这天,邮检志愿服务队来了位新成员——刚退休四个月的老干部郑龙桂。

  老郑虽退休在家,却十分关注检察工作,这些天通过朋友圈了解到同事们奋战在抗疫一线十分辛苦,主动联系政治部副主任吴军,表达想要加入抗疫队伍的想法。

  

  8月8日,邮检志愿服务队到高邮镇琵琶社区开展人口排查工作。老郑与还有三个多月即将退休的吴军组成了“高龄”小分队,负责对一处平房区开展入户调查。这块区域面积大、住户多,且大多是高龄老人,摸排起来难度不小。

  从早上十点到晚上八点,除去中午吃饭的半小时,两名老同志一直在高温下挨家挨户敲门,一天下来走了近一万五千步,喉咙哑了,双腿发软,腰酸背痛。但工作成果是喜人的,共走访了68户168人,顺利完成排查任务。

  

  夜幕降临,两人累得靠在路边一处石墩上作短暂休息。

  “老郑,下次还来不来?”

  “来!必须来!”

  海安市检察院情系“夕阳红” 组织退休老干部赴乐百年健康小镇参观

  金秋送爽,丹桂飘香。为大力弘扬中华民族尊老、敬老、助老的传统美德,丰富老干部的文化生活,10月13日,海安市检察院组织退休老干部赴乐百年健康小镇参观,感受社会主义新农村的新变化、新气象,愉悦身心、开拓视野。

  

  一路欢声笑语,大家来到了位于“水乡”墩头镇的乐百年健康小镇,这是国内首个以湿地文化为核心的康旅小镇。

  “乐百年小镇是全国率先落地建设的康旅主题小镇,目前我们已经完成了部分区域的建设,在不久的将来我们这边的设施和游乐项目会更完善……”,在导游的介绍下,老干部们游览了都市牧场区、百草养生文化园、休闲度假功能区、康健文化苑、家庭农场体验区、居士住宅区、康养住宅区等八个功能区。

  

  天地岁月催人老,重阳佳节无限好。老干部们相谈甚欢,他们徜徉于粉黛子花海、彩虹公路、百草园、动物世界……一起回忆当年同甘共苦、艰苦奋斗的检察岁月,感慨岁月如梭。活动结束后,老干部们纷纷表示,要继续发挥余热,发挥自身优势,以更加饱满的热情关心支持检察工作,努力为海安检察事业蓬勃发展再出一份力。

  一直以来,海安市检察院高度重视老干部工作,努力让老干部安享退休生活。在今后的工作中,海安市检察院将继续以敬重之心、关爱之情,务实做好老干部工作。值此重阳佳节来临之际,海安检察祝愿天下老年人幸福安康!

  射阳县检察院开展关爱“银发族”志愿服务活动

  “娃啊,感谢你们来看望我们,还陪我们这些老爹老奶拉家常,还是共产党好!”在江苏省射阳县长荡镇敬老院宽敞明亮的房间里,今年已八十多岁的陈奶奶拉着检察干警吴东玮的手发出感慨。

  

  10月11日上午,射阳县检察院团支部组织10余名团员青年,到长荡镇敬老院开展“情暖夕阳·关爱银发族”志愿服务活动,弘扬孝老敬亲传统美德。

  

  来到敬老院,团员干警们刚放下买给老人们的水果、牛奶等慰问品,就投入了形式多样的志愿服务活动当中。他们有的为老人们庆祝生日,有的和老人们一起包饺子,有的和老人们聊天拉家常,宣传党的最新方针政策、射阳发展新成就和养生保健知识,叮嘱他们保重身体、健康生活。

  

  “奶奶,您要多参加一些室外活动,这样有助于您的健康......”女干警赵春波具备心理咨询师资格,面对一些身有残疾、性格较孤僻的老人,她运用自己特有的亲和力,对老人们进行心理疏导,尽可能让老人们从心灵上得到抚慰。

  

  此外,团员干警还各展特长,为老人们表演了舞蹈、独唱等自编自演的文艺节目,敬老院的小院里不时飞出欢声笑语。

  

  近年来,射阳县检察院团支部充分发挥团员干警特长优势,广泛开展关爱未成年人、老年人、残疾人等社会弱势群体活动,大力践行社会主义核心价值观,积极展示检察机关良好形象,成功争创“江苏省五四红旗团支部”。

  “尊老敬老是中华民族的传统美德,通过开展活动,为老人们带去温暖和欢乐,不仅密切了检群关系,更让我们团员干警增强了责任意识、提升了道德素养、明确了努力方向。”射阳县检察院团支部副书记赵恒表示。

  睢宁县检察院举行“忆检察历史 话重阳浓情”活动

  10月12日,江苏省睢宁县检察院举行“忆检察历史 话重阳浓情”活动,邀请退休检察官郭克强为青年干警讲述中国革命史和检察史。

  郭克强在任职期间,被省政法委荣记二等功、被评为省级勤政廉政好干部、优秀人大代表、市劳动模范、市优秀共产党员,多次被评为省、市级优秀检察官,多次被市检察院、县委县政府、县检察院荣记三等功。曾当选江苏省十届人大代表、徐州市九届党代表和徐州市十三届人大代表、睢宁县十届党代表,被全国人大《人大代表风采录》收录,被最高人民检察院《检察系统名人录》收录。

  郭克强以自己从军17年的革命历史讲起,结合从检经历,讲述了检察机关从恢复重建到深化改革、不断完善的历史变迁,回顾了检察事业在党的领导下茁壮成长的光辉历程,与干警们分享了自己的工作心得、办案故事,鼓励青年干警不忘初心、牢记使命,从政治上、思想上、行动上和党中央保持高度一致,认真履行法律监督职能,刻苦钻研业务,为捍卫公平正义做出积极贡献,为干警们上了一堂生动深刻的检史课。

  

  

   常州市钟楼区检察院邀请退休老干部参加重阳节活动

  

  10月12日上午,常州市钟楼区检察院邀请全体退休老干部来院参加茶话会。院党组书记、检察长王强,院党组成员、政治部主任袁煜参加活动。

  活动期间,各位老干部参观了该院12309检察服务中心、办案中心、“青云坊——检察官文化活动中心”,了解近年来该院办公办案场所变化及工作成效。随后,院领导同老干部们亲切拉家常,关切询问老干部们的身体和生活近况,并对老干部们致以最真挚的节日祝福。各位老干部也纷纷为钟楼检察的发展献计献策,寄语青年干警砥砺前行。最后,该院向各位老干部播放了近年来拍摄的一系列法治宣传微视频,向老前辈们展现出新一代钟检人的干劲与活力。

   建湖县检察院组织参观“百年征程、初心永恒”中国共产党在江苏历史展

  

  金秋送爽,丹桂飘香。在重阳节来临之际,为了弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,活跃离退休老干部文化生活,10月13日,建湖县人民检察院开展“九九重阳学党史,不忘初心念党恩”的主题活动,组织退休老干部和部分在职干警赴南京参观“百年征程、初心永恒”中国共产党在江苏历史展,现场学习百年党史、感悟如磐初心,在“红色记忆”中感受革命先烈坚定信念、无私奉献的革命精神。

  

  展览以中国共产党在江苏波澜壮阔的百年奋斗历程为主线,全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党在江苏一百年的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。参观人员借助一幅幅照片、一段段视频、一个个场景,上了一堂入眼入耳、入脑入心的实景党课,充分感受到了中国共产党在江苏波澜壮阔的奋斗历程。

  

  通过回眸革命历史,参观人员更加深刻感悟到了中国共产党的使命与担当,思想上受到了震撼,心灵上受到了洗礼。老干部们则纷纷表示,今天的幸福美好生活实属来之不易。我们不能忘记历史,不能忘记革命老前辈的英勇历史功绩,要珍惜现在,永远跟党走,做到离岗不离党、退休不褪色,为党和人民的事业发展、社会进步继续多做贡献。

  

  百年大党,风华正茂!建湖县检察院组织参观中国共产党在江苏历史展,从波澜壮阔的党史中汲取精神营养,坚定信念,砥砺品格,把初心使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神,为中国的法治事业添砖加瓦。

传递司法温度 苏州市姑苏区检察院依法对一位涉案老人作出不起诉决定

  近日,我院对一起老年人涉嫌伪造金融票证案依法作出不起诉处理决定,维护了老年人的合法权益。

  该案嫌疑人老薛今年已经72岁,家中尚有98岁高龄的老父亲需要照顾。2019年4月,老薛父亲一直催促自己前往上海某银行办理存单续约转存业务,老薛觉得自己腿脚不便,来回两地有些麻烦,也害怕自己前往上海父亲没人照顾。于是一时冲动,找到曾某帮其伪造存单用来应付父亲。后曾某案发被捕,老薛主动到案接受审查。

  检察官在办案过程中发现,老薛虽然委托别人帮忙伪造存单,但并未用于任何违法交易,且存单也早已经将被撕毁作废。同时,检察官考虑到,老薛年事已高,同时尚有高龄老父卧病在床,需要赡养,一旦起诉,将不可避免出现“养老困局”。

  “老薛的行为虽然不可取,但对金融管理秩序并无造成实质损害,社会危害性较小。综合考虑天理国法人情,我们对老薛作出绝对不起诉决定”。听完检察机关的处理决定后,老薛连连感谢并承诺绝不再犯,目前老薛与其父亲已回归正常生活。

作者:  编辑:王子钰  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
微博
客户端