听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
涉检信访扎口管理 昆山市检察院引导群众知“信访”更“信法”
2022-06-23 09:29:00  来源:江苏法治报

  “遇到事,先找法,检察院的12309热线也可接受咨询。”近日,在江苏省昆山市检察院在社区宣传《信访工作条例》后,社区的居民们就又得知一条涉法诉求渠道。

  法治关系民生,一些信访矛盾也涉及案件。昆山市检察院依照《信访工作条例》《人民检察院办理群众来信工作规定》,坚持“办信就是办案”,加强能动履职,优化为民服务,努力把群众的每一封来信、每一次来访,回复清楚,落实到位。

  目前,昆山检察院已对12309网络信访、12345民生热线、阳光信访平台、检察长信箱等线上平台涉检信访进行扎口管理,并通过信访系统实现信访件的线上流转、全程留痕、实时监测、动态跟踪,形成流程闭环。同时,还建立信访案件预警催办机制,以及群众来信办理联络员衔接制度等,在方便群众反映诉求的同时,确保信访“件件有回复”。

  “引导群众信法,除了有问必答,更重要的是在案件办理中重视当事人的诉求,精准预判信访风险,把矛盾化解在前。”昆山市检察院第六检察部副主任葛莎莎说。

  近年来,昆山检察院把信访重心前移至办案中,规定一线办案人员必须主动了解案件当事人诉求,利用各项司法政策,耐心细致地做好释法说理工作。建立“1+X”内部风险联动模式,针对复杂涉检矛盾,从一个部门“单打独斗”,转变为多部门协作,并在落实信访“件件有回复”的基础上,强力推进领导包案、公开听证、律师参与等,以权威、透明的方式,让公平正义看得见、听得懂、真实可感,促进矛盾的实质性化解。

  同时,昆山检察院与公安、法院、信访等部门建立健全常态化沟通联系机制,努力在信访维稳工作中形成合力,建立“大信访”格局,做到信访工作“全面受理、及时移交、妥善协调”。派出接访经验丰富的检察官常驻社会管理服务中心接访,利用社会管理服务中心一站式服务平台,更加有效、全面、便捷地为来访群众提供检察服务。对涉及多单位的疑难复杂案件,共商解决之策,通过联合答复等方式,帮助当事人理解政策,共同促进信访矛盾化解。

作者:唐慧玲  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
微博
客户端