听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
成功脱薄摘帽 镇江市检察院精准指导带动润州区检察院“跑”起来
2022-08-05 09:56:00  来源:检察日报

  江苏省镇江市润州区检察院自2021年被确定为全国检察机关相对薄弱基层检察院以来,镇江市检察院坚持问题导向,精准指导、带动润州区检察院奋力脱薄争先。今年3月,润州区检察院成功脱薄摘帽。

  把脉问诊找问题,对症下药开良方。镇江市检察院检察长、副检察长、机关党委书记负责挂钩联系指导,通过专题调研座谈、业务条线对接分析、个案点评等方式,指导润州区检察院深入梳理排查司法理念、领导班子建设、人才培养等5方面突出问题,以及14个具体表现,摸清薄弱原因。江苏省检察院政治部主任结对指导,三次赴润州区检察院调研,帮助解决典型案例培育等实际问题。

  “脱薄工作急不得,更慢不得。关键要建强班子,选好头雁,让润州检察‘跑’起来。”经过充分调研后,镇江市检察院党组召开脱薄专题分析会后达成共识。镇江市检察院积极与润州区委沟通适时启动领导班子调整工作,将全市范围内成功争创全省先进基层检察院的检察长调至润州攻坚克难,去年调整班子成员4人,选拔2名优秀年轻干部进入领导班子,班子平均年龄下降3岁。在指导调整优化党组分工的基础上,镇江市检察院探索推行班子成员角色互补、工作互助的“AB岗”机制。

  队伍配强了,业务抓紧跟上。在江苏省检察院脱薄标准明确的33项重点考核指标中,镇江市检察院党组对润州区检察院不仅提出业务方面考核要求,而且对亟须整改的7项薄弱业务,要求对口业务部门拿出详细整改方案,确保对账销号。

  润州区检察院领导带头办理“7·20南京禄口国际机场新冠肺炎疫情传播案”等重大疑难复杂案件,倒逼业务能力加速提升。据了解,润州区检察院多措并举提升干警业务素能成效显著。该院1名干警在江苏省检察机关未成年人检察业务竞赛中荣获“业务能手”称号,部分核心业务数据排名较上年有明显提升;全年不捕率同比上升14%,审前羁押率同比下降9%。此外,润州区检察院所办2起案件入选最高人民检察院和江苏省检察院典型案例。

  润州区检察院党组书记、检察长张东生介绍,在镇江市检察院的具体指导下,润州区检察院在镇江市8家基层检察院年度综合考核中,由连续3年的第7位升至第4位,脱薄争先的经验成果被多家媒体刊发。

  此外,润州辖区内有南山风景区、长江和古运河,为加强生态环境保护,镇江市检察院公益诉讼检察部门对口指导润州区检察院重点打造“南山蓝”红色公益诉讼团队,建立执法司法多部门联动协作机制,常态化巡航监测当地生态保护情况。

  据悉,润州区检察院去年向相关部门移送公益诉讼线索17件,办理相关案件21件62人,其经验做法被江苏省委政法委、江苏省检察院转发,该院建设的“南山蓝”城市山林法治教育基地,入选润州区“十大民生实事项目”。

作者:张琨 田之国  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
微博
客户端